Rabu, 06 Agustus 2014

Resep Membuat Telur Kecut

Bismillahhirrahmanirrahim...

Makanan legendaris ini turunan dari bokap gw. Karena iseng cari cari resepnya di internet ternyata gak ada. Jadinya ya gw bikin aja duluan. Buat jaga2 juga siapa tau resep gw lupa sama resepnya.
Untuk sementara picnya belum ada, karena mendadak tadi kebetulan lagi di buat.
Konon katanya resep telur kecut ini dari pulau Sumbawa, Nusa Tenggara Barat :)
Kenapa dibilang telur kecut?? Ya karena emang rasanya kecut. Dan gw gak mau makanan ini punaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhh!!!
Udahlah langsung aja ini dia cara membuat telur kecut :)






I. Ingredients:
  1. Telur 2 butir (normal) / 3 butir (kalo mau gede)
  2. Buah asem (secukupnya aja, ntar gw jelasin di cara kerjanya)
  3. Garam
  4. Cabe (optional)
  5. Daun Pisang 4 lembar, ukuran harus lebih besar dari teflon
  6. Air bersih
  7. Minyak Goreng
  8. Tools: Mangkok (kecil aja asal cukup untuk kocok telur, Teflon beserta tutupnya (kalau gak ada, pake tutupan panci aja), Pisau, Sendok/garpu, Kompor yang bisa nyala

II. How To:
A.  Mixing the ingredients
  1. Isi mangkok dengan air bersih
  2. Remas buah asem di dalam air bersih tadi. Remas hingga airnya mengental dan warnanya coklat gelap (kalo asamnya gelap ya gelap warnanya, kalo coklat muda ya coklat muda). Kalo asamnya kurang banyak, tambah lagi.
  3. Pecahkan dan masukkan telur yang udah di siapin tadi ke dalam mangkok yang berisi air asem.
  4. Kasih garam secukupnya
  5. Potong cabe hingga menjadi potongan2 kecil (optional, kalo gk pake cabe skip aja bagian cabe2an)
  6. Kalau udah, masukkan ke mangkok tadi.
  7. Kocok hingga merata.

B.  Cooking
  1. Isi telfon dengan minyak, gausa banyak banyak, asal cukup buat lapisin semua permukaan kulit teflon aja. Supaya kulit pisangnya nanti gak lengket.
  2. Panaskan minyaknya.
  3. Kalau udah panas, masukkan 2 lembar daun pisang, posisikan aja supaya ditengah2nya itu 2 lembar pisang bertindihan. Tekan supaya kulit pisangnya rata dengan bagian tengah teflon. Itu tempat telurnya mendarat.
  4. Kalau warnanya sudah agak terang, masukkan telur yang sudah di kocok rata tadi di atas permukaan kulit pisang. Teksturnya atur sendiri.
  5. Tutup teflon dengan tutupannya. Tungguin aja sampe nanti telurnya berubah warna jadi agak pucat. Kalau takut gosong, apinya di kecilin aja.
  6. Kalau sudah, angkat daun pisang dari teflon, taruh di piring atau apa kek.
  7. Masukkan 2 lembar kulit pisang yang baru ke dalam teflon tadi. kemudian ulangi langkah nomer 3 aja.
  8. Masukkan telur yang udah diangkat tadi ke dalam teflon yang udah ada kulit pisangnya. Mau di masukin sama kulit2 pisangnya yang tadi juga gak masalah. Yang penting sekarang di posisikan terbalik. Permukaan yang belom kena api di hadapkan ke bawah supaya 2 sisinya sama2 matang dan aromanya yahud.
  9. Tutup sebentar teflonnya pake tutupannya. Ntar kulit pisang yang lapisan atas / 2 lapisan pertama tadi dibuang aja.
  10. tutup lagi, tunggu sebentar, dan TARAAAAAAAAAAAAAA!!! jangan kaget kalo telurnya ntar sedikit keliatan gosong, teksturnya emang begitu, tetep enak sih (itu kalo buatan bokap gw pasti di gosong2in dikit).
  11. Selamat menikmati. :)


Copyright ©Ravendawn's NEST 2014
Makasih paaakk ^^

Special thanks buat bapak ane H. M. Aminuddin Zen (beserta gelar lainnya) yang udah mau ngajarin ane resep telur legendaris ini.
 Next mungkin nasi goreng legendaris nya... Huahahahaha
buat temen2, selamat mencoba, nanti kasi tau hasilnya ya :D

Insya Allah picnya menyusul

Any Question? Feel Free To Ask!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar